lunes, 21 de abril de 2014

FERRÁN ADRIÁ


Adriá es un "superclase", que no deja indiferente a nadie y ha estado en Cartagena, en la Universidad Politécnica. No para de hablar, reflejo de la ilusión con el que vive la cocina y todo lo que la rodea.

Eliminó algunas incógnitas: no fue el fundador del Bulli, fue a trabajar gracias a que conoció en la mili a uno de los hijos y se animó a ir allí, puesto que era muy joven y le atraían los bikinis de la costa brava. Era cocinero del almirante, por lo que el inicio de su carrera está unido a Cartagena. Tiene además una abuela de Mazarrón.

Dejó un montón de ideas, con esa forma de hablar que tiene, ciertamente atolondrada, que extiende la cocina a todo lo demás. ¿Qué es cocinar? Todos participamos del proceso, cuando en un restaurante aliñamos la ensalada. Hacer un "catalán" implica que otros hayan hecho un pan y un jamón, o cultivado unos tomates...

Explicó la fórmula del Proyecto Bullipedia, y del nuevo espacio de vivencia de la cocina en el parque natural del cabo de Creus. Ha involucrado para el diseño de este proyecto a las mejores escuelas de negocio del mundo: Harvard, MIT, IESEN...